Un año más, durante las pasadas celebraciones navideñas, la Concejalía de Fiestas realizó una nueva convocatoria del Concurso de Decoración Navideña, dirigida al comercio local, con el objetivo de animarlos para que adornasen sus escaparates. El jurado, finalmente, señaló a los tres ganadores de la presente edición: los restaurantes “La Bernardina” y “De Pancho a Zapata” y la pastelería “Borboleta Sweets”.
PRIMER PREMIO, “LA BERNARDINA”
Situado en pleno centro del Pueblo, haciendo esquina entre la Plaza de la Constitución y la C/ Real, abrió sus puertas al público en julio de 2021, “durante la pandemia”, como señala José Luis Dorado, uno de los socios, junto a Miguel Sampio.
¿Por qué este nombre?
“La Bernardina” ocupa una antigua casa de piedra que ha sido reformada, manteniendo su fachada original, con el objetivo de adecuarla como restaurante. En ella vivían dos vecinas, Andrea y Bernardina, por lo que decidimos bautizar nuestro restaurante con el nombre de una de ellas.
¿Qué tipo de cocina ofrecéis?
Tanto a Miguel como a mí, siempre nos ha gustado mucho el mundo de la hostelería y disfrutar de la gastronomía, y, a ambos, nos encanta la costa de Cádiz, hasta tal punto que decidimos traerla a Torrelodones. De ahí que nuestros platos estrella tengan a Cádiz como fuente de inspiración y, como denominador común, una materia prima de máxima calidad. Nuestros principales platos proceden del atún rojo de la almadraba de Barbate, que traemos semanalmente. Además, ofrecemos variados tartares; atún picante; la ensaladilla rusa, que tiene mucha fama; pastel de centollo como entrante y, entre los postres, el más famoso es la tarta cremosa de queso con nata.
La Bernardina
Dirección: C/ Real, 1 (Pueblo).
Teléfono: 91 561 79 88
Horario: De martes a sábado, de 13:00 a 1:00 h. Domingos, de 13:00 a 18:00 h.
Web: labernardina.es
Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
SEGUNDO PREMIO, “DE PANCHO A ZAPATA”
Un restaurante cuya especialidad es la cocina mexicana. Al igual que otros muchos comercios, quisieron participar en este concurso y su esfuerzo ha sido reconocido con el segundo premio. Pura Galaza Silva es la encargada de sacar adelante este original establecimiento.
Pura, ¿cuáles son los platos más típicos y que mayor éxito tienen?
Ofrecemos todo tipo de comida mexicana, por ejemplo, una cochinita pibil, que es carne de cerdo desmechadita, con salsa de achiote. Y el guacamole, que elaboramos nosotros mismos en directo en su ‘molcajete’, un mortero de piedra volcánica. También ofrecemos las quesadillas birria (cerveza) de Jalisco, que es morcillo de ternera con pierna de cordero lechal y queso fundido de Oaxaca.
Y en cuanto a los postres…
Disponemos del más típico mexicano, el pastel de elote. Es un bizcocho de maíz con base de dulce de leche y helado de vainilla. Pero también tenemos las crepas de cajeta de dulce de leche y el pastel tres leches, que no puede faltar en un restaurante mexicano, un bizcocho con nata, leche evaporada y leche condensada que servimos con merengue.
De Pancho a Zapata
Dirección: C/ Jesusa Lara, 18, (Colonia).
Teléfono: 667 35 58 35
Horario: Miércoles a domingo, de 13:00 a 1:00 h.
Web: depanchoazapata.es
TERCER PREMIO, “BORBOLETA SWEETS”
Hace poco más de un año, Patricia Robles y su hermana Eva inauguraron esta pastelería creativa que ofrece una gran variedad de productos artesanos y originalísimas tartas temáticas al gusto y capricho del cliente.
Patricia, ¿qué tienen de especial vuestros productos?
Todo lo que hacemos es artesano, no utilizamos ningún producto ajeno y, además, empleamos productos ecológicos. Elaboramos chocolate de músico, rocas de chocolate, trufas… y, aunque no fabricamos pan, sí disponemos de mini bollería tipo palmeritas, cruasancitos de mantequilla, mini brioches, pan nórdico…
¿Cuáles son vuestras especialidades?
Además de las tartas clásicas, tipo selva negra o red velvet, también elaboramos tartas creativas temáticas a demanda del cliente. Nos dicen qué es exactamente lo que quiere o la temática, y nosotras las diseñamos. Las más habituales son infantiles. Normalmente están destinadas a cumpleaños, pero también las solicitan para comuniones, bautizos y bodas. La más original que hemos elaborado fue una tarta “galleta filipina” gigante para cumplir el deseo de un niño. También hemos hecho alguna erótica…
Borboleta Sweets
Dirección: Avda. de Torrelodones, 52 (Colonia).
Teléfono: 619 978 933
Horario: Martes a sábado, de 9:30 a 14:00 y de 16:00 a 19:30 h. Domingos: de 10:00 a 15:00 h.
Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Reportaje publicado en el nº 392 de la Revista de Torre. Puede descargar el archivo pdf de la revista aquí