Como dice Javier Lerma Miguel con orgullo “soy de Torrelodones de toda la vida” y aquí fue donde realizó sus primeros estudios.
Posteriormente realizaría un grado medio de marketing para, finalmente, ponerse a trabajar con su padre Javier en el restaurante “Capone” donde, durante nueve años, fue adquiriendo experiencia. Ahora, el pasado mes de mayo, decidió independizarse abriendo el bar “Donde Lerma”.
Javier, ¿cómo es que te decidiste a abrir un bar en la Colonia, cerca de la estación?
Sobre todo porque me di cuenta que en la zona de la Estación de Renfe, en lo que es la C/ Carretera de Galapagar, faltaba un bar pues Capone trabaja solo como restaurante.
En ese momento el único local que había era el del antiguo Cedi, un bar de toda la vida al que veníamos a menudo y llevaba unos cuanto años cerrado. Hablé con Manolo, su propietario, y finalmente abrimos el pasado mes de mayo.
Aunque tu andadura es breve, ¿qué tal está resultando la experiencia?
Estoy contento. Ten en cuenta que el local es pequeño y no da para una cocina grande por lo que no tenemos carta, de ahí que nos hayamos centrado en los desayunos por la mañana, los aperitivos a mediodía y las copas por la tarde-noche.
En los desayunos ofrecemos bollería, churros, porras y varios tipos de tostadas. En el aperitivo el vino o la cerveza vienen acompañados con alguna tapa aperitivo que no se limita a las típicas patatas fritas, aunque también tenemos tapas, como por ejemplo el pincho de tortilla.
Por último, la tarde y la noche, hasta las 23:00 h, está más enfocada a las bebidas. También elaboramos los típicos bocadillos de toda la vida, entre ellos el de tortilla de patata.
Me han dicho que vuestras tortillas de patata os salen muy bien…
Cuando el Cedi estaba abierto era famoso por sus tortillas de patata y nosotros hemos asumido ese reto.
Mi hermana, Rocío, es la encargada de la cocina y lo cierto es que se está superando pues elabora unas tortillas con cebolla que son muy buenas, que están teniendo mucho éxito, y creo que hemos llegado a alcanzar la calidad que tenían las tortillas del Cedi.
Aunque no ofrecéis comidas, sí os estáis abriendo a otros servicios…
Por un lado, ya estamos haciendo tortillas de patata por encargo para que los vecinos se las puedan llevar a casa. Por otro hemos empezado a realizar cáterin, aunque limitado a aperitivos pues no le quiero hacer la competencia a mi padre, con quien mantengo muy buena relación y nos está ayudando mucho gracias a su gran experiencia, pues Capone se enfoca más hacia la comida a domicilio.
Donde Lerma
Dirección: C/ Carretera de Galapagar no 3.
Teléfono: 687 991 649
Instagram: @dondelerma
Horario:
De lunes a viernes, de 7:00 a 16:30 h y de 19:00 a 23:00 h (martes tarde cerrado).
Sábados de 12:00 a 24:00 h.
Domingos de 12:00 a 18:00 h..
Reportaje publicado en el nº 397 de la Revista de Torre. Puede descargar el archivo pdf de la revista aquí